Saturday, May 22, 2010

cerveza saludable

Ocho razones saludables para beber cerveza
¿Buscando una buena excusa para tomarse una cervecita? ¡Ya no tendrá que esperar a la próxima celebración! Ahora, una década de intensa investigación en la salud ha demostrado que un consumo habitual y moderado de cerveza, podría ser saludable.
Consumir entre uno y dos vasos de unos 33 cl de cerveza al día, tanto para mujeres como para hombres, es recomendable para la salud, especialmente si padece algunas de las enfermedades más comunes relacionadas con el envejecimiento.
Los expertos comentan que el vino suele llevarse casi toda la atención cuando se habla de los beneficios para la salud del alcohol, principalmente debido a la 'paradoja francesa' que se refiere a la relativa baja incidencia de afecciones cardiacas en Francia, a pesar de que la dieta francesa es alta en grasas saturadas. La idea es que la clave está en unos sorbitos de Merlot al día
.

Los beneficios del consumo de cerveza
Sin embargo, diversos estudios demuestran que un consumo moderado de alcohol, incluida la cerveza, podría tener efectos beneficiosos similares para el corazón, como una reducción de entre un 30 y un 35% del riesgo de padecer infartos entre los hombres que lo consumen con respecto a los abstemios.

El alcohol, incluida la cerveza, consumido con moderación eleva los niveles del HDL o ''colesterol bueno''

Contra las enfermedades cardiovasculares
Las noticias son buenas, especialmente para los de treinta y tantos y los cuarentones, muchos de los cuales afrontan la obesidad y una tensión arterial alta, factores de riesgo importantes para las enfermedades cardiacas y los infartos.

El alcohol, incluida la cerveza, consumido con moderación eleva los niveles del HDL (lipoproteínas de alta densidad), conocido comúnmente como el colesterol bueno. Entre los hombres que afirmaban consumir alcohol entre 120 y 365 días al año el índice de fallecimiento por causas cardiovasculares era cerca de un 20% menor que entre las personas que consumían alcohol entre 1 y 36 días al año.

Sin embargo, un consumo excesivo puede tener el efecto contrario. Los hombres que consumían cinco o más bebidas alcohólicas cuando se dedicaban a beber tenían un riesgo hasta un 30% superior de fallecer por una enfermedad cardiaca.


Si bien es sabido que el consumo abusivo de alcohol puede tener efectos negativos en la salud cardiovascular, el riesgo de sufrir un infarto de miocardio en los bebedores moderados es un 37% menor que el de los abstemios. En este sentido, la Asociación Americana de Cardiología concluye que los bebedores moderados tienen un riesgo entre un 40% y un 50% menor de sufrir una cardiopatía isquémica que los sujetos abstemios. Por lo tanto, existe un notable consenso entre la comunidad científica mundial sobre los efectos beneficiosos del consumo moderado de bebidas fermentadas sobre la mortalidad global y la cardiovascular en particular.
Sin embargo, no existen evidencias suficientes para saber si el efecto cardioprotector de estas bebidas se debe a su contenido en etanol o a sus componentes antioxidantes, especialmente polifenoles.
En este sentido, se han realizado ensayos clínicos en los que se han valorado los efectos del consumo moderado de una bebida rica en polifenoles (cerveza o vino) frente a una pobre (ginebra) sobre diferentes factores de riesgo vascular y se ha comprobado que las ricas en polifenoles tienen un mayor efecto antioxidante y antiinflamatorio que las pobres en polifenoles, por lo que parece que los efectos beneficiosos de determinadas bebidas como la cerveza se debería tanto al etanol como a las sustancias no alcohólicas, principalmente los antioxidantes naturales que contienen.

Las bebidas con contenido alcohólico ricas en polifenoles, como la cerveza, parecen tener una función protectora sobre la aparición y desarrollo de la enfermedad aterosclerótica. De este modo, sus principales efectos positivos están relacionados con mecanismos implicados en la formación o promoción de la placa aterosclerótica, como son un aumento del HDL colesterol, una disminución de la capacidad de oxidación de las partículas del LDL colesterol y de la velocidad de oxidación del LDL, junto a una reducción de la concentración de las moléculas de adhesión de linfocitos y monocitos, que dificultan la adhesión de los monocitos al endotelio vascular y, con ello, retrasan su migración al interior del endotelio y la aparición y desarrollo de la arteriosclerosis.

Propiedades de las bebidas fermentadas

Las bebidas fermentadas pueden formar parte de una alimentación saludable como la dieta mediterránea actual, caracterizada por el consumo de aceite de oliva, legumbres, frutos secos, frutas y verduras y pescado.
Aporta a la dieta polifenoles que, como antioxidantes naturales, participan potencialmente en la protección contra enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo.

Esta bebida también es una fuente de vitaminas, fundamentalmente del grupo B y en concreto de ácido fólico.
La cerveza puede estimular el cerebro
Los adultos de más de 65 años que tomaban entre una y seis bebidas alcohólicas por semana, presentaban un riesgo de demencia menor que los abstemios y los hombres habituados a consumir más alcohol, según afirmaba un estudio de 2003 que se publicó en el Journal of the American Medical Association. Del mismo modo, un informe de 2006 que apareció en el American Heart Association Journal demostraba que el consumo de una o dos bebidas alcohólicas al día podría tener relación con unas funciones cognitivas superiores entre las mujeres.

Consumir con precaución

Por supuesto, la cerveza no es buena para todo el mundo. Otros estudios han demostrado que el consumo de dos o más vasos de alcohol al día puede aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de mama entre las mujeres y pocos expertos médicos sugerirían a las mujeres que no beben que adquiriesen este hábito solo por sus efectos benéficos en la salud, cuando una buena dieta y ejercicio tienen los mismos beneficios.
Además, Bamforth comenta que no está seguro de que la creciente variedad de
cervezas orgánicas que no contienen sulfitos, conservantes químicos y que se elaboran principalmente con ingredientes orgánicos o las cervezas aromatizadas con súper frutas repletas de antioxidantes tengan ningún efecto positivo para la salud. Es el contenido alcohólico de la cerveza, así como sus vitaminas y minerales, lo que marca la diferencia.

Lo que es más importante, no recomienda a nadie que confundan la
cerveza con una medicina.
Como él mismo dice, la cerveza es para disfrutarla. Pero tampoco hay que sentirse culpable por echar un traguito de vez en cuando.

1 comment:

Losa said...

Despues de leer este articulo, fui corriendo a comprarme un 12 pk de cerveza..Que viva la Miller Lite!!!